Friday, June 12, 2009

A Água Aquecida No Microondas Pode Explodir

 muitos relatos de acidentes com pessoas aquecendo água no microondas para fazer café ou chá . A água aquecida em um forno de microondas pode ser superaquecida e quando objetos (como por exemplo, uma colher) ou materiais granulados (café instantaneo) são colocados no recipiente , a água pode ferver muito vigorosamente ou até explodir . A água fervente é jorrada e pode causar queimaduras graves. Ás vezes até mesmo o ato de tirar o recipiente do forno e / ou colocá-lo na mesa pode provocar a ebulição.

A água e outros liquidos aquecidos no microondas nem sempre borbulham quando atingem o ponto de ebulição. Eles realmente podem ficar superaquecidos e nÃo borbulhar de forma alguma. O lÍquido superaquecido irÁ borbulhar saindo do recipiente quando este for movido ou quando algo como uma colher ou saquinho de chÁ for adicionado.


Para evitar que isto aconteÇa e cause ferimentos, nÃo aqueÇa nenhum lÍquido em um copo ou xÍcara por mais de 2 minutos. ApÓs o aquecimento, deixe o recipiente no microondas por 30 segundos antes de movê-lo ou acrescentar algo .


Este fenômeno conhecido como superaquecimento ocorre particularmente se o recipiente for novo ou quando a quantidade de água for pequena (menos de meio copo ).


O que acontece e que a água aquece mais rápido do que a formação de bolhas de vapor. Se o recipiente for muito novo, então é pouco provável que tenha pequenos arranhões na superfície interna que ofereçam um lugar para que as bolhas se formem. Como as bolhas não podem se formar e liberar parte do calor criado, o líquido não ferve e continua sendo aquecido após passar o ponto de ebulição.

Na literatura médica há referências a queimaduras oculares causadas por ovos que explodiram ao serem preparados no microondas.

Video:



Fontes: About.com

No comments: