Monday, September 15, 2008

Longevidade: Japão Chega A 36 Mil Pessoas Com Mais De Cem Anos


Esta foi a notícia divulgada na última sexta-feira pelo governo japonês: o número de centenários dobrou nos últimos seis anos e atualmente as estatísticas indicam que 36.276 pessoas tem mais de cem anos , um número recorde no mundo.


O numero e 4 mil pessoas maior do que no ano passado. A maior parte dos centenários, 86%, e mulher. A longevidade recorde dos japoneses, no entanto, também cria problemas para o sistema de saúde e pensões do país.

Nos últimos 40 anos, o número de pessoas com mais de cem anos vem subindo, mas na última década, esse crescimento se acelerou.

No fim de setembro, estima-se que, pela primeira vez, o número de japonesas centenárias vai ultrapassar 31 mil.

De acordo com o governo japonês, a mulher mais velha do Japão tem 113 anos e mora no sul da ilha de Okinawa.

Já o homem mais velho tem um ano a menos, e mora em Miyazaki.
Embora o número de anciãos seja bem menor, ele também é recorde. Pela primeira vez na história, já são mais de 5 mil centenários.

Até 2050, o número de pessoas entrando no segundo século de vida deve pular para 1 milhão.

Apesar de muitos desses idosos estarem mais saudáveis e ativos do que em gerações anteriores, o governo teme o impacto que eles possam causar na sociedade.

Fonte : BBC - Ciência & Saúde

O Segredo Japonês : Sua culinária é considerada a mais saudável do mundo

Constituida por uma variedade enorme de pratos com peixes, vegetais, derivados de soja e algas, a cozinha oriental conquistou adeptos no mundo inteiro. Além de propiciar uma alimentação colorida, cheia de sabor e de formas exóticas, ela mostra que também eé saudável.
Pequeno glossário da cozinha japonesa :







  • Gohan: arroz cozido
  • Misso: pasta de soja
  • Sushi: gohan temperado com vinagre de arroz e pescados ou legumes
  • Sashimi: peixe fresco cru
  • Tsukemono: nabo em conserva
  • Yakizakana: peixe grelhado
  • Soba: macarrao
  • Yakisoba: macarrão grelhado
  • Udon: macarrão de arroz
  • Tekamaki: especie de sushi enrolado com algas e recheio de peixe
  • Gioza: pastel cozido
  • Sukiaki: ensopado de carne fatiada e legumes
  • Wasabi: raiz forte que acompanha sushi e sashimi
  • Dashi: caldo de peixe usado para molhos
  • Temaki: sushi em formato de cone

  • Fonte : Correio Braziliense - 2002
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