Monday, March 9, 2009

Estudo Revela Como Cérebro Forma Impressões Após Conhecer Alguém

Um grupo de cientistas nos Estados Unidos identificou os circuitos neurais envolvidos na formção da primeira impressão em uma pessoa ao conhecer outra. A descoberta, que mostra como as informações sociais são codificadas e avaliadas ao fazer tais julgamentos, foi publicada no último domingo no site da revista Nature Neuroscience.

Interações sociais são processos complexos do ponto de vista neurológico. Quando uma pessoa e apresentada a outra, frequentemente avalia rapidamente se gostou ou não do indivíduo que acaba de conhecer, mesmo que o processo seja inconsciente.

Estudos anteriores demonstraram que, como diz ditado, a primeira impressão e a que fica: avaliações relativamente acuradas e persistentes são feitas com base em observações rapidas, muitas vezes de menos de meio minuto.

O novo estudo, feito por pesquisadores das universidades de Nova York, Tufts e Harvard, investigou os mecanismos cerebrais que dao suporte as impressoes formadas imediatamente apos conhecer alguém. Os autores montaram um experimento no qual examinaram a atividade do cérebro nesses momentos.

A 19 voluntários foram apresentados perfis escritos de 20 indivíduos fictícios, ou seja, 20 diferentes características pessoais. Os perfis foram entregues junto com fotos de cada um dos indivíduos e incluiam cenários indicando traços positivos (como 'inteligente') e negativos (como 'preguiçoso').

Primeiras impressões se formam em duas áreas do cérebro:
a amigdala cerebral e o cortex cingular posterior, afirmaram cientistas

Após ler os perfis, aos participantes foi perguntado quanto eles gostaram ou não de cada um. As impressões variaram dependendo de quanto cada participante valorizava os diferentes traços positivos e negativos envolvidos. Por exemplo, se um participante dava mais importância a inteligência do que a preguiça, caso os dois traços fizessem parte do mesmo perfil a impressão formada era positiva.

Durante o período de formação das impressões, a atividade do cérebro dos participantes foi observada por meio de ressonância magnética funcional. Com base nas notas dadas pelos participantes aos perfis, os pesquisadores puderam determinar as diferenças nas atividades cerebrais ao encontrar informações que eram mais importantes na formação das primeiras impressões.

As imagens resultantes mostraram atividade significativa em duas regiões do cérebro. A primeira foi a amigdala, a pequena estrutura arredondada na superfície anterior do cerebelo que estudos anteriores ligaram ao aprendizado de objetos inanimados e a avaliacoes sociais baseadas em grupos familiares ou de confiança. A segunda região identificada foi o cortex cingular posterior, que atua em decisões relacionadas a dinheiro ou a recompensa.

Mesmo quando encontramos muito brevemente alguem que não conhecemos essas regiões apresentam grande atividade, resultando em uma primeira impressão instantânea - disse Elizabeth Phelps, professora da Universidade de Nova York e uma das autoras do estudo.


Fonte : Fapesp via JBonline

Monday, March 2, 2009

Entrevista Com Suzana Herculano-Houzel

1.Video: O excesso de informações que nós recebemos atualmente alterou o funcionamento dos nossos cérebros em relação, por exemplo, a 20 anos atrás?



2.Video: Qual eé o estagio atual da pesquisa brasileira no desenvolvimento do cérebro comparando com os países de primeiro mundo ?



3.Video: Existe alguma diferença entre o raciocínio do homen e da mulher ?



4.Video: Como os meios de comunicação influenciam o cérebro na tomada de decisões e como resistir aos diferentes apelos principalmente consumistas e tomar as decisões acertadas ?



Site da Suzana Houzel :
O Cérebro Nosso de Cada Dia

Monday, February 16, 2009

Barack Obama Responde A Uma Pergunta Vegan

Em agosto de 2008, durante uma reunião pública na Gibbs High School em Saint Petersburg na Flórida, Obama , quando na época ele era ainda senador, respondeu a pergunta de Nikki Benoit , referente a dieta baseada em vegetais.

Video: (a qualidade do som não está boa, mas é possível ouvir)



Fonte: VeganFuture



Monday, February 9, 2009

Aproveitando O Poder Do Cérebro

As pessoas que estão completamente paralisadas devido a doença ou traumatismo estão obtendo ajuda ao se comunicar através de uma nova tecnologia que conecta o cérebro a um computador.


Programa 60 Minutos da CBS : Harnessing The Power Of The Brain


Video: ( c/ 16 seg de propaganda )

Monday, February 2, 2009

12 Aditivos Alimentares A Serem Evitados

Os alimentos processados contem um incrível número de aditivos artificiais, conservantes, corantes e elementos que proporcionam uma maior palatabilidade.


Incluir algo novo no alimento não é sempre uma boa idéia, especialmente quando se trata da sua saúde. Aqui estão 12 aditivos que você deveria evitar na sua dieta:

1.Nitrato de Sódio : Este é um conservante, corante e flavorizante comumente acrescentado ao bacon, presunto, cachorros quentes, carnes, peixe defumado e carne enlatada. Estudos tem ligado o nitrato de sodio a vários tipos de cancer.

2. BHA e BHT ( Butylated hydroxyanisole e butylated hydrozyttoluene ): São usados para conservar alimentos domésticos comuns. Eles são encontrados em cereais, chicletes, batatas fritas e óleos vegetais. Eles são oxidantes, que formam compostos reativos no corpo que potencialmente causam cancer.

3.Propyl Gallate : Um outro conversante que muitas vezes é utilizado juntamente com BHA e BHT. Por vezes, e encontrado em produtos a base de carne, sopas a base de frango e chicletes. Estudos sugerem que ele poderia estar ligado ao cancer.

4.Glutamato Monossódico : E um aminoácido utilizado como potenciador de sabor em sopas, molhos para saladas, batatas fritas, entradas congeladas e refeições em restaurantes. Ele pode causar dores de cabeça e náuseas. Estudos o vincularam a células nervosas danificadas no cérebro.

5.Gordura Trans : Comprovadamente elas causam doenças cardíacas. E são usadas em restaurantes, especialmente em cadeias de fast food onde os alimentos são servidos abundantemente com trans.




6. Aspartame : É um adoçante encontrado nos chamados alimentos para dietas como as sobremesas de baixas calorias, gelatinas, bebidas e refrigerantes. Pode causar cancer ou problemas neurológicos , tais como tonturas e alucinações.

7.Acesulfame-K : Este é relativamente um novo adocante artificial encontrado em produtos panificados, chicletes, gelatinas e sobremesas. Existe uma preocupação geral de que testes com este produto tem sido escassos, e outros mostram que este aditivo pode causar cancer.

8.Corantes : Ainda no mercado os 5 corantes ligados ao cancer: Blue 1 e 2, encontrado em bebidas, doces, produtos panificados e alimentos para animais. Red 3 , usado para colorir as cerejas, coqueteis de frutas, doces e produtos panificados. Este foi associado a tumores da tiróide. Green 3, adicionado a doces e bebidas. Foi associado ao cancer da bexiga. O amplamente utilizado Yellow 6, em bebidas, salsichas, gelatinas, produtos panificados e doces . Foi associado ao tumor da glandula adrenal e rim.

9.Olestra : Uma síntese de gordura encontrada em algumas marcas de batatas fritas, que pode causar graves diarreias, colicas abdominais e gases. Olestra tambem inibe a absorção sadia de vitamina em carotenoides encontrados em frutas e vegetais.

10.Bromato de Potássio : É usado como um aditivo para aumentar volume de certas farinhas brancas e pães. É conhecido por causar cancer em animais, e até mesmo pequenas quantidades de pão podem criar um risco para os seres humanos.

11.Observe os produtos os quais foram adicionados açúcares, como os panificados, cereais, biscoito cracker, molhos e muitos outros produtos processados.


12. Uma pitada de cloreto de sódio, mais vulgarmente conhecido como sal, traz sabor a refeição. Mas muito sal pode ser perigoso para a saúde, levando a hipertensão arterial, insuficiencia renal e outros.


Fonte:

MSN Health & Fitness


Dr Mercola


Lista de Aditivos Alimentares

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Monday, January 26, 2009

Quais São Os 12 Tipos De Alimentos Não Orgânicos Que Você Pode Consumir ?


O "Grupo Trabalho Ambiental" , uma organização sem fins lucrativos que defende as políticas que protejam a saúde individual e global, elaborou para consumidores o "Guia de pesticidas em produtos agricolas" . Este guia esta embasado nos resultados de cerca de 43.000 testes com pesticidas.

Frutas e legumes orgânicos são, por definição, cultivados sem o uso de pesticidas. Mas para alguns as despesas com alimentos orgânicos não cabe no orçamento .


Das 43 diferentes categorias de frutas e vegetais no Guia de Pesticidas, os doze alimentos listados a seguir possuem níveis baixos de pesticida quando cultivados convencionalmente. Consequentemente, eles são os produtos " mais seguros para o consumo" :


Brócolis
Berinjela
Repolho
Banana
Kiwi
Aspargo
Ervilha (congeladas)
Manga
Abacaxi
Milho (congelado)
Abacate
Cebola


O que comprar orgânico?


A parte o fato de que alimentos orgânicos contêm níveis mais elevados de nutrientes vitais, eles possuem em baixa quantidade os outros resíduos e compostos que sao gravemente prejudiciais a sua saúde , tais como herbicidas e pesticidas.


Além disso, a prática do uso de pesticidas e herbicidas na agricultura convencional contamina as águas subterrâneas, arruina a estrutura do solo e promove a erosão. Eles também tem sido relacionados ao misterioso " colapso da colonia pela desordem " que ameaça as abelhas polinizadoras de todo o mundo. Com isso em mente, comprar ou cultivar, tanto quanto possível, alimentos orgânicos , não só é melhor para sua saúde, mas para a saúde de todo o planeta.

Certas frutas e vegetais sao submetidos ao uso de pesticidas mais pesados do que outros. E com o aumento dos preços dos produtos alimentares, muitas pessoas estão procurando maneiras de comprar os alimentos mais saudáveis pelo menor custo. Uma forma seria a de comprar determinados itens orgânicos, e outros não.


Das 43 diferentes categorias de frutas e vegetais testados, os 12 seguintes tem índices mais altos de pesticida. Destacando-se assim a importância de comprar estes produtos cultivados organicamente.

* Pessegos
* Maças
* Pimentão
* Aipos
* Nectarinas
* Morangos
* Cerejas
* Alface
* Peras
* Espinafres
* Batatas

Em particular, nos morangos cultivados convencionalmente , foram achados em um estudo prévio feito em 2007 , índices altos de tóxicos devido a uma mistura venenosa de pesticidas .

Fonte:

Dr. Mercola

Environmental Working Group

Dr. Weil

Monday, January 12, 2009

Projeto Estufa - GreenHouse Project

Na cidade de Joanesburgo, o ProjetoEstufa está transformando um parque urbano em canteiros propícios para comunidades sustentáveis. O programa tem uma abordagem holística para os desafios da cidade, integrando construção e designing ecológicos, energias renováveis e eficientes , reciclagem, agricultura biológica e alimentação.

Dorah Lebelo é a Diretora Executiva do ProjetoEstufa- uma NGO ambiental que está criando um centro para demonstrar a vida e o desenvolvimento sustentável na esquina noroeste do Joubert Park, em Joanesburgo. Ela tem trabalhado em várias organizações, lutando pela justica ambiental para seu povo.


Video:


Para assistir o video com legendas em português clique aqui




Fonte: GlobalOnenessProject