Sunday, July 18, 2010

Alimentos X Emoções

Este artigo foi feito com informações que me foram enviadas por um amigo por email.


Abacate, amigo do sono

Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não vem? Coma abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor com o travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem. Quanto consumir: 1/2 abacate pequeno, 3x por semana.


Banana, contra a ansiedade.


Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os índices de seretonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosissimas na produção da serotonina. Quanto consumir: 2 unidades por dia.


Brócolis, deixa a mente esperta

E comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, consequentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de tudo rapidinho.
Quanto consumir: 1 pires / dia.


Chá Verde, espanta o estresse

Essa erva, a Camellia Sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente lenta.


Gérmen de Trigo, acaba com a irritação

Caso você não tenha sensibilidade ao glúten, pode consumir o gérmen de trigo que tem vitamina B1 e inositol, assim como as nozes, e reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen e especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade. Quanto consumir: 2 colheres (chá) / dia.


Lentilha, afasta o medo

Angustia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (amêndoa, gergelim, queijo) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Isso porque e precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos. Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana.


Mel, pura alegria

Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiencia da serotonina no cerebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcanca o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor e produzido no intestino. Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia.


Nozes, mantém você concentrado

São muitos os nutrientes das nozes. Mas e a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas a memória. Quanto consumir: 2 nozes, 4x / semana.


Óleo de linhaça, dribla o apetite voraz

O óleo extraído da semente de linhaça e prensado a frio e uma fonte vegetal riquíssima em gordura omega 3, 6 e 9. Melhor: e um dos poucos alimentos com omega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerca suas funções benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço. Quanto consumir: 1 colher ( sobremesa ) dia, antes das principais refeicoes.

Fonte:

Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista
Gabriela Zanatta Port - Nutricionista

1 comment:

Naísa said...
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